“Ricetta autentica di Orecchiette alla Pugliese: Cucina casalinga italiana”

Orecchiette alla Pugliese

Ingredienti:

– 400g di orecchiette fresche
– 300g di cime di rapa
– 2 acciughe sott’olio
– 1 peperoncino fresco
– 2 spicchi d’aglio
– Olio extravergine d’oliva
– Sale q.b.
– Formaggio grattugiato (tipo pecorino o parmigiano) per servire

Procedimento:

1. Pulisci le cime di rapa, togliendo le foglie esterne più dure e tagliando le cime a pezzetti.

2. In una pentola capiente, porta a ebollizione dell’acqua salata e cuoci le cime di rapa per circa 5-7 minuti, o fino a quando sono morbide ma non troppo sbollentate. Scolale e mettile da parte.

3. In una padella larga, scalda un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungi gli spicchi d’aglio interi e leggermente schiacciati e il peperoncino fresco tagliato a rondelle. Lascia insaporire bene l’olio a fuoco medio-basso.

4. Aggiungi le acciughe sott’olio e lasciale sciogliere nella padella, mescolando con un cucchiaio di legno fino a formare una sorta di sughetto.

5. Aggiungi le cime di rapa nella padella con il condimento e mescola bene il tutto. Lascia insaporire per qualche minuto a fuoco basso.

6. Nel frattempo, cuoci le orecchiette in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione o fino a quando sono al dente.

7. Scolale e saltale nella padella con le cime di rapa e il condimento, mescolando bene per far amalgamare i sapori.

8. Aggiungi un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario per rendere il condimento più cremoso.

9. Servi le orecchiette alla pugliese ben calde, guarnendo con formaggio grattugiato fresco.

Buon appetito!

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